Сваи винтовые

Главное отличие винтовой сваи от обычной железобетонной или стальной трубы вставленной в яму — в способе погружения. Благодаря винтовой лопасти на конце ствола  она завинчивается в грунт подобно шурупу, а не забивается. Отсюда и название — винтовая свая.

ВИНТОВАЯ СВАЯ СОСТОИТ ИЗ ТРЕХ ЧАСТЕЙ:

Наконечник винтовой — самая нижняя подземная часть. Он может быть литым или сварным (отличие в сроке службы, для «литья» — не менее 80 лет, для сварки — 30), с широкой лопастью от 250 до 350 мм (для грунтов сезонного промерзания, в т.ч. ХМАО, южная и центральная части ЯНАО ) или лопастью класса «шуруп» (для заборов и районов вечной мерзлоты, — север ЯНАО).

СВСЛНаконечник — самая важная часть винтовой сваи, поскольку его лопасть несет на себе основную вертикальную весовую нагрузку. Качество изготовления наконечника, наличие или отсутствие на нем мест перегрева металла, толщина стенки лопасти — это определяющие значения для расчета несущей способности винтовой сваи и срока службы фундамента.

Ствол сваи. Это металлическая труба определенного сечения (от 57 до 133 мм в частном секторе), к которой крепится наконечник. Выбор диаметра ствола зависит от предназначения винтовых свай.

Если на них планируется собрать детскую площадку, дровенник, забор, легкую беседку — достаточно применить сваи с диаметром трубы ствола 57 или 76 миллиметров. Для более тяжелых конструкций, каркасных домов, домов из бревна и бруса применяют винтовые сваи со стволами от 89 до 108 мм. А в строительстве фундаментов тяжелых домов из крупного бревна (сечения боле 400 мм), ячеистого бетона, пенобетона, кирпичных печей необходимо использовать мощную сваю со стволом 133 мм.

Выбор длины ствола винтовой сваи, обозначаемой в маркировке буквой «L» и второй цифрой (первая цифра обозначает диаметр ствола), зависит от двух факторов — глубины сезонного промерзания грунта и высоты хвоста сваи над землей.

Например, при монтаже фундамента в районе Ханты-Мансийска, оставив хвост сваи над землей в пределах 400-500 мм, необходимо применить винтовую сваю с длиной ствола не менее 3000 мм. Выбор объясняется наличием сезонного промерзания грунта по СНиП на глубину 2400 мм в районе столицы Югры (лопасть сваи целиком должна оказаться ниже этой отметки, чтобы избежать сезонного «хождения» фундамента во время зимнего пучения грунта). 

При выборе длины винтовой сваи важно понимать и помнить, что определяющим фактором является не длина сваи, а длина СТВОЛА сваи. Недобросовестные производители зачастую продают потребителю винтовые сваи, включая в ее длину и размер наконечника. То есть купив у такую, якобы, «трехметровую» винтовую сваю, потребитель получит в итоге сваю со стволом всего 2,7 метра. Величина надземной части такой сваи в широтах Ханты-Мансийска с целью избежать проблем с «хождением» конструкции должна составить не более 15-20 сантиметров.

Блок с монтажным отверстием. Это часть хвоста винтовой сваи длиной 10-12 ДНТ Самаровскоесантиметров с отверстиями под монтажные приспособления. Она подлежит срезанию в случае деформации, которая может произойти при погружении винтовой сваи в грунт (см. фото). Либо этот блок срезают по просьбе заказчика, преследующего собственные эстетические цели. На языке монтажников эта часть винтовой сваи именуется — «уши». Верный признак хорошей посадки сваи в грунт, когда «уши тянет», то есть монтажные отверстия начинают деформироваться.

ОГОЛОВОК 

СваиЭто металлическая площадка, которая одевается на хвост винтовой сваи и служит для крепления основания здания к фундаментному полю. На рисунке показан пример и размеры стандартного усиленного косынками оголовка для винтовых свай СВСЛ-108. Есть в продаже и оголовки для чрезмерно экономных заказчиков без косынок — площадка и кольцо. Оголовок соединяется со сваей так называемым «стаканом», который имеет немного больший диаметр в сравнении со стволом. Площадка усилена четырьмя металлическими укосинами двусторонней проварки.

Оголовки используют, в основном, в сваях со стволом от 57 до 108 мм. При сооружении ростверка из швеллера или двутавра, что делается поверх 133-х свай при строительстве домов из пенобетона или бревна большого сечения, оголовки, как правило, не нужны. Хотя их использование и в этом случае только улучшит технические характеристики возводимых фундаментов.

Важно знать, что оголовки НЕ ПРИВАРИВАЮТСЯ к хвостам свай. По крайней мере, это не делается до монтажа обвязки (ростверка), укладки первого ряда бруса, первого венца бревен.  То есть до того момента пока каждый оголовок не найдет свое место, плотно соприкоснувшись с установленной на него конструкцией. После уже можно приварить, хотя смысла в этом нет никакого — продольное смещение не возможно из-за формы соединительного узла оголовка — стакана, который одет поверх хвоста сваи. А вертикально оголовок уже не снимется из-за веса стоящего на нем здания.

Помимо того, не приваренный оголовок позволяет заказчику определить истинную длину смонтированной сваи — веревочка, гаечка, рулетка. А если оголовок исполнителем приварен — это уже повод задуматься. Либо с горизонтом не лады (вы же не знаете насколько плотно приваренный оголовок сидит на свае), а может нерадивый исполнитель хвост сваи решил укоротить — деньги взят за 3 метра, фактически смонтировал два. Бывает и такое.

Добросовестные монтажники винтовых свай, компании, работающие на конкретной территории постоянно и дорожащие своей репутацией, выравнивают свайное поле (хвосты винтовых свай) в горизонтальной плоскости по нивелиру. Потому и установленные на них оголовки находятся в горизонте, с отклонением от плоскости на 2-3 мм, не более.

ИСТОРИЯ и ТЕХНОЛОГИЯ

МитчеллВыдающийся британский инженер Александр Митчелл в 1838 году получил предложение участвовать в крупном тендере по монтажу опор освещения в береговой зоне пролива Ла-Манш. Сложность поставленной задачи заключалась в том, что опоры освещения необходимо было смонтировать в зоне, которая периодически оказывалась под водой за счет приливов. Митчелл с блеском выиграл этот тендер, получил крупную ссуду и проект реализовал.

Его успех заключался в применении наконечников в виде винтов, которые были прикреплены к основаниям металлических опор. Свое изобретение Митчелл объяснил просто: «завинчивать легче, чем забивать». Владельцы тяжелой сваебойной техники, которая вязла в береговой зоне Ла-Манша, остались не у дел. Удивительно, но технология монтажа винтовых свай, успешно примененная в Англии еще 177 (!) лет назад, дол сих пор не имеет широкого распространения в отечественной нефтегазовой сфере. Где по-прежнему фундаментные основания делают на тяжелых сваебоях с привлечением десятков не нужных в этом процессе единиц техники.

Через десять лет — в 1848, за свое изобретение Митчелл получил самую престижную в то время награду среди изобретателей — медаль Телфорда. А через два года на его винтовых сваях, которые именовались несколько иначе — «винтовые якоря», в США был смонтирован первый маяк. Он работает до сих пор. Сваи, конечно, поменяли — 150 лет эксплуатации в агрессивной среде не могли пройти бесследно для конструкции.

В России винтовые сваи впервые применили в 1900 году. Архангельские купцы Текутьев и Васильев соорудили для своих судов пирсы на «заморских трубах с архимедовыми спиралями в концовке». Однако широкого применения в то время эта технология не получила. Отечество большей частью пребывало в крестьянской нищете, да инженерной темноте.

ЖелезковШирокое развитие технология фундаментов на винтовых сваях получила в Советском Союзе в военной сфере. Произошло это в 50-е годы благодаря инженеру-строителю, полковнику Виктору Николаевичу Железкову (1926-2010 гг.). Интерес военных к винтовым сваям объяснялся просто: фундаменты возводились быстро и в любой местности, конструкции мостов и сооружений получались крепкими, и главное — технология монтажа не требовала привлечения высококвалифицированного персонала и была не дорогой.

Именно Виктор Железков довел технологию монтажа до совершенства и вывел главную формулу, которую, не прибегая к печати формул, можно озвучить одной фразой — для обеспечения номинальной вертикальной несущей способности при  нагрузке «не вдавливание» винтовую сваю достаточно смонтировать в грунт на два диаметра лопасти.  Речь в данном случае идет о широколопастных сваях для грунтов сезонного промерзания (в т.ч. — ХМАО). Сваи для вечной мерзлоты имеют свою формулу.

Применение формулы Железкова на практике означает, что для обеспечения качественного монтажа винтовой сваи с лопастью 300 мм достаточно погрузить ее в грунт на глубину 600 мм. Весь остальной путь, который идет свая до конечной точки своего погружения, никакого значения для фундамента не имеет. Что это значит? То, что винтовую сваю может смонтировать любой человек вручную с парой помощников и определенной сноровке.

Вторая (мобильная) установка по монтажу винтовых свай в Ханты-Мансийске

Вторая (мобильная) установка по монтажу винтовых свай в Ханты-Мансийске

Если говорить предметно, то для самостоятельной установки, например, винтовой сваи СВСЛ-108L3000 в районе Ханты-Мансийска необходимо выбрать грунт ручным или механическим способом до глубины 1,5-1,8 метра. В пробуренную лидерную скважину опускается винтовая свая, после чего скважина засыпается выбранным грунтом (а лучше-песком) до самого верха и тщательно утрамбовывается. Необходимо следить, чтобы ствол сваи стоял строго вертикально. После того при помощи пары-тройки помощников, крепкого словца и упорства, винтовая свая методом вращения погружается на проектную глубину. Вот все.

Это, так называемая «питерская» технология, по которой монтируют винтовые сваи бригады крупнейшего игрока этого сегмента рынка — компания ФУНДЕКС (г. Санкт-Петербург). Посмотрите видео на их сайте, убедитесь сами. Есть, конечно, у них и спецмашины с гидравлическими вертлюгами, но про руки эти парни почему-то не забывают. Потому что монтаж руками — точнее. И (парадокс) быстрее, хотя и тяжелее.

Если потребитель хочет делать все сам, то залог его успеха не только в привлечении грамотных специалистов, а в знании фамилии «Железков» и приобретении качественных винтовых свай с заводскими наконечниками.

Но есть, конечно, и те, кто утверждает о необходимость монтажа винтовых свай исключительно техникой. Или необходимости закручивания винтовой сваи прямо с поверхности земли для какого-то уплотнения грунта вокруг ствола, который якобы поможет держать вес здания. Часть правды в этих позициях, конечно, есть. Но явно не в частном секторе, а для свай со стволом 219 мм и толще.

Кто эти «специалисты»? Либо дилетанты, которым досталась на халяву строительная техника и они теперь пытаются убедить весь мир работать только с ними. Либо это невежды, не слышавшие фамилий Митчелл и Железков и не изучавшие их трудов. Либо это жулики, главной целью которых являются деньги клиента, получить которые нужно любым способом.

С расценками на услуги по производству и монтажу винтовых свай можно ознакомиться в разделе «Услуги и цены» или по телефонам в Ханты-Мансийске +7(3467) 92-05-06. Схема проезда в офис доступна в разделе «Контакты».


Яндекс.Метрика




Добавить комментарий